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Intervallfasten 6/1

Inhaltsverzeichnis:

 

Intervallfasten 6/1: Sanftes Intervallfasten für Einsteiger

Man spricht von der 6/1 Diät oder dem Intervallfasten nach der 6/1 Methode, wenn ein Wochenintervall folgendermaßen aufgeteilt ist:
An 6 Tagen normal essen.
An 1 Tag fasten, bzw. die Kalorienzufuhr drastisch reduzieren: Diese Form des intermittierenden Fastens ist quasi eine Weiterentwicklung des 5:2 Intervallfastens. Statt an 2 Tagen pro Woche wird hier nur an einem Tag pro Woche gefastet. Dies jedoch tendenziell etwas strenger. Als Erfinderin gilt die US Autorin und Journalistin Jane Kennedy, die das Konzept 2004 als One Day Diet veröffentlichte. Sie setzt auf reine Flüssigkeitszufuhr am Fastentag – etwa verdünnte Säfte, Molke, Brühe plus Fatburner-Drinks wie Wasser mit Honig und Apfelessig. Das Konzept wurde inzwischen vielfach kopiert und variiert. Letztlich kann der Fastentag nach eigenen Ansprüchen, Bedürfnissen und Voraussetzungen gestaltet werden. Also von einer reinen Trinkkur bis zur entlastenden, basischen Suppenkur. Wegen der geringen Anforderung, nämlich nur an einem Tag zu fasten, ist dieses Konzept auf jeden Fall für Einsteiger und Empfindliche sehr gut geeignet.

 

Wirkungsweise und Effekte der 6/1-Diät

Das Konzept Intervallfasten 6/1 basiert auf dem Prinzip eines Schalttages. Einmal in der Woche wird die alltägliche, gewohnte Ernährung unterbrochen. An diesem Tag stehen Entlastung, Kalorienreduktion, Regeneration und Unterstützung der Ausscheidung auf dem Plan. Die Methode hat dabei eher einen regulierenden Charakter. Sie dient dazu, die Balance zu halten, Ausrutscher auszubügeln und auf lange Sicht das Gewicht zu halten. Eine große Gewichtsabnahme sollte man sich davon nicht versprechen. Das 6/1 Intervallfasten dient eher dazu, auf lange Sicht nicht schleichend zuzunehmen. Doch die gesundheitlichen Effekte sind nicht zu verachten, denn der Körper profitiert von jeder Esspause. Auch bei nur einem Tag Fasten pro Woche kommt das Verdauungssystem zur Ruhe, der Reparatur- und Regenerationsstoffwechsel fährt hoch und die Entgiftungsorgane werden unterstützt.

Die Basics des Intervallfastens 6/1 auf einen Blick:

    • 6 Tage normal essen, 1 Tag fasten
    • An den Fastentagen entweder nur Flüssiges
    • oder Schalttage mit Suppen oder Früchten
    • Vernünftige, ausgewogene Ernährung als Basis
    • Kalorienfreie Getränke bevorzugen
    • Freie Wahl des Fastentages
    • Langfristige Stabilisierung des Gewichts
    • Positive Gesundheitseffekte

 

Intervallfasten 6/1: Vorteile im Vergleich zu anderen Methoden

Die 6:1 Diät ist eine extrem schonende und milde Art des Intervallfastens und ist deshalb besonders für Fastenneulinge, Gestresste oder Menschen mit empfindlichem Verdauungssystem geeignet. Sie enthält keine komplizierten Diätpläne, sie ist ohne große Vorbereitung umzusetzen. Die Hürde ist sehr niedrig. Einen Tag fasten pro Woche – das sollte doch für jeden machbar sein! Die Belohnung ein besseres Körpergefühl und ein gutes Instrument zur Gesundheitskontrolle. Die Methode sollte langfristig angewendet werden und hat einen guten Durchhaltefaktor. Der gesundheitliche Effekt der 6:1 Diät hängt aber in erster Linie davon ab, wie die Ernährung an den übrigen Tagen aussieht. Auch an den anderen Tagen sollte die Ernährung überwiegend pflanzlich mit einem hohen Anteil an saisonalem Gemüse und Früchten, ausgewogen und abwechslungsreich sein. Wer selbst kocht, ist im Vorteil, denn er kann jederzeit auf hochwertige und frische Lebensmittel zurückgreifen. Fertigkost, Fast Food und Food to go stehen eher für eine fettreiche, unausgewogene Ernährung mit vielen Zusatzstoffen. Ausrutscher sind natürlich erlaubt – aber, wer sich an 6 von 7 Tagen ungesund ernährt, wird dies nicht mit einem Fastentag ausgleichen können.

Die Vorteile des 6/1 Intervallfastens auf einen Blick:

    • 1. Wegen der kurzen Fastenphasen droht kein Jojo-Effekt
    • 2. Gut in den Alltag zu integrieren
    • 3. Als langfristiges Konzept geeignet
    • 4. Ohne zusätzliche Kosten
    • 5. Niedrige Hürde für Fastenanfänger
    • 6. Kann zu Hause gemacht werden
    • 7. Keine aufwändigen Rezepte und komplizierte Pläne
    • 8. Positive gesundheitliche Nebeneffekte
    • 9. Es sollten nicht mehr wie 600 kcal am Fastentag verzehrt werden

 

Beim Intervallfasten 6:1 gelten im Prinzip die grundsätzlichen Regeln für eine gesunde Ernährung:

    • Iss regional und saisonal
    • Viel gesunde, basische Pflanzenkost
    • Wenig und hochwertiges tierisches Eiweiß
    • Säurebildner meiden (Süßes, Fleisch, Fast Food, übermäßiger Alkohol)
    • Viel selber kochen
    • Wenig hochverarbeitete Lebensmittel
    • Bunt ist gesund: Viel Abwechslung bei Gemüse und Obst
    • Gute Fette (pflanzliche Öle, wenig Schmalz, Wurst, Butter)
    • Wenig Weißmehlprodukte
    • Brot und Backwaren aus guter Produktion
    • Hochwertige pflanzliche Eiweißquellen wie Hülsenfrüchte, Nüsse, Sojaprodukte nutzen

 

Ernährungsplan für den Fastentag

Wie bereits erwähnt, kann jeder den Fastentag so gestalten, wie er ihn am besten umsetzen kann und am besten verträgt. Die Variante mit den wenigsten Kalorien ist ein reiner Trink-Tag. Wir geben Beispiele, wie die konkrete Ernährung an diesem Fastentag 6/1 aussehen könnte.

Fasten-Trink-Kur

Erlaubt sind kalorienfreie Getränke wie kohlensäurefreies Wasser, ungesüßte Kräutertees (auf Kaffee und schwarzen Tee an diesem Tag möglichst verzichten). Zusätzlich ein Fatburner-Drink aus heißem Wasser, etwas Honig plus Zitrone oder Apfelessig, frischgepresste Gemüsesäfte oder Smoothies, möglichst mit etwas Wasser verdünnt, damit sie nicht zu gehaltvoll sind. Wer etwas Stärkung benötigt oder friert, kann den Fastentag durch Gemüsebrühe ergänzen.

Suppen-Fasten-Tag

Dieser Suppentag ist die optimale Form des Intervallfasten 6:1, er wird auch als Intermollfasten bezeichnet. Ralf Moll empfiehlt einen Suppentag pro Woche, um den Darm zu entlasten und um den Körper regelmäßig zu entsäuern. Es ist auch möglich, durch das regelmäßige Suppenfasten deinen inneren Schweinehund zu überwinden und sich gesünder zu ernähren. Nur durch die Regelmäßigkeit lernt dein Gehirn, dass basische Suppen gesund sind . Ein Suppenfasten Tag pro Woche ist der Weg in eine gesündere Ernährung.

    • Morgens: Porridge mit Hafer, ½ Apfel, etwas Zimt
    • Mittags: Gemüsesuppe aus 3 Möhren, 4 Kartoffeln, 600 ml Gemüsebrühe, frischen Kräutern kochen. Die Hälfte mittags essen.
    • Abends: Rest Suppe pürieren, mit frischen Kräutern nachwürzen und abends essen.
    • Wichtig: Ausreichend trinken, am besten Wasser, Tees, Brühe oder frischgepresste Säfte und Smoothies sind erlaubt.

Früchte-Fasten-Tag

    • Morgens: Bunter Teller mit saisonalen, reifen Früchten wie Beeren, Pfirsich, Mandarine, Apfel, Pflaume, Kiwi, etc.
    • Mittags: Wieder gemischte Früchte, schön angerichtet oder Fruchtsuppe.
    • Abends: Fruchtgemüse wie Tomate, Paprika, Zucchini mit Dip aus Avocado.
    • Wichtig: Ausreichend trinken, am besten Wasser, Tees, Brühe oder frischgepresste Säfte und Smoothies sind erlaubt.

 

Tipps für das 6:1 Fasten: So gelingt die Umsetzung

Das 6:1 intermittierende Fasten ist im Prinzip recht einfach in den Alltag zu integrieren. Jeder kann den Fastentag frei wählen. Für die meisten dürfte es günstig seine ein fester Sporttermin oder eine Verabredung und eine gewisse Regelmäßigkeit setzt ein. Es ist besser, das Fasten an einem Tag einzuplanen, an denen keine sehr anstrengenden Sportvorhaben bevorstehen, sondern eher an einem ruhigen Tag, denn es kommt am Fastentag zu einem gewissen Energiedefizit. Wer sich an den Fastentagen mit köstlichen saisonalen Früchten oder liebevoll gekochten Gemüsesuppen verwöhnt, wird sicher gar nichts vermissen, sondern den Fastentag immer mehr schätzen lernen.

 

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