Blumenkohl enthält die wie all seine Verwandten viel Vitamin C und zellschützende Senfölglykoside. Deshalb sollten Kohlsorten so oft wie möglich auf deinem Speiseplan stehen. Wir kombinieren ihn lecker fruchtig und asiatisch mit Ananas, Sesamöl und Basmatireis.
Zutaten für 12 Muffins/1 Muffinform
- ca. 250 g Zwetschgen
- 1 EL Honig
- Zimt
- 4 EL Apfelsaft
- Saft von ½ Zitrone
- 150 g Butter oder vegane Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Himalaya Salz
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 150 g Dinkelmehl
- 100 g geriebene Mandeln
- 75 g Marzipan
- ca. 50 g gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
1. Zwetschgen waschen, abreiben, halbieren, entsteinen und fein würfeln. Mit Honig, Zimt, Apfel- und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Alles mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2. Butter, Zucker, Salz und Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen, zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann die geriebenen Mandeln unterarbeiten.
3. Marzipan in kleine Würfel schneiden. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinform fetten und/oder mit Papierförmchen auskleiden. Jetzt die Zwetschgen samt Einweichflüssigkeit zum Teig geben und gut untermischen.
4. Teig mit 2 Löffeln abstechen und gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Gehackte Mandeln auf jeden der Muffins streuen, so dass die Oberfläche bedeckt ist.
5. Muffinform auf den Rost im vorgeheizten Backofen schieben und die Muffins 20-25 Minuten goldbraun knusprig backen. Nach 20 Minuten kontrollieren, Backzeit gegebenenfalls verlängern. Form aus dem Ofen nehmen, Muffins auslösen und auf dem Rost auskühlen lassen.
Tipp: Die Muffins lassen sich in einer Blech- oder Tupperdose wunderbar ein paar Tage aufheben und sind auch ein gesunder Snack für unterwegs.
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• Honig
• Zimt
• Himalaya Salz
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• ca. 250 g Zwetschgen
• 1 Zitrone
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• 100 g Rohrohrzucker
• 150 g Dinkelmehl
• 100 g geriebene Mandeln
• 75 g Marzipan
• ca. 50 gehackte Mandeln
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