Blumenkohl enthält die wie all seine Verwandten viel Vitamin C und zellschützende Senfölglykoside. Deshalb sollten Kohlsorten so oft wie möglich auf deinem Speiseplan stehen. Wir kombinieren ihn lecker fruchtig und asiatisch mit Ananas, Sesamöl und Basmatireis.
Zutaten für 4 Personen
- 2 Tassen Basmatireis (gerne auch ungeschälter Reis)
- ca. 1 TL Salz
- 2 TL geröstetes Sesamöl
- 1 kleiner Blumenkohl
- 1 nussgroßes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 3 EL Bio-Olivenöl aus Kreta
- ca. 200 g Ananasfruchtfleisch
- Himalaya Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer
- ½ TL Curry
- ¼ TL gemahlenes Zitronengras
- gemahlener Chili nach Belieben
- 1 EL Limettensaft
- 200 ml Pfiffikus-Gemüsebrühe
- 400 ml Kokosmilch
- 1-2 EL frisch geschnittene Kräuter (Koriander, Dill, Schnittlauch, etc.)
Zubereitung
1. Reis abmessen und mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Einmal aufwallen lassen und dann auf kleinster Hitze weiterköcheln. Nach 5 Minuten den Herd abstellen und den Reis ausquellen lassen. Sobald er fertig ist, mit dem Sesamöl aromatisieren.
2. Blumenkohl waschen, putzen und in feine Röschen teilen. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika abspülen, putzen und in Streifen schneiden. Ananas würfeln.
3. Öl in einem großen Wok erhitzen und das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 5-7 Minuten andünsten. Ananasstücke zugeben, alles mit Salz, Pfeffer, Curry, Zitronengras, Chili und Limette würzen.
4. Mit der Brühe ablöschen, Kokosmilch zugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen, die frischen Kräuter zugeben und weitere ca. 10 Minuten einkochen lassen, damit die Konsistenz etwas cremiger wird.
5. Reis auf Tellern anrichten und die Blumenkohl-Ananas-Mischung drumherum anrichten. Wer mag, gibt noch einen Spritzer geröstetes Sesamöl fürs Aroma obendrüber.
Tipp: Zu diesem veganen Rezept passt gebratenes Hähnchenbrustfilet in Streifen oder gebratener Räuchertofu als Ergänzung.
Checke Deinen Vorrat
• Basmatireis
• Knoblauch, Ingwer
• Himalaya Kräutersalz
• Salz, schwarzer Pfeffer, Curry, Zitronengras, Chili
• Bio-Olivenöl aus Kreta
• geröstetes Sesamöl
• Pfiffikus-Gemüsebrühe
Einkaufszettel
• 1 kleiner Blumenkohl
• 1 rote Paprika
• 1 Ananas
• 1 Limette
• 1 Kose Kokosmilch (ca. 400 ml)
• frische Kräuter nach Geschmack (z.B. Koriander)
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