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Gemüsequiche mit Zucchini

Eine würzige Quiche ist eine tolle Möglichkeit, viel gesundes Gemüse in einem Rezept zu verarbeiten. Bei unserer Gemüsequiche sind es knackige Zucchini und aromatische Champignons. Letztere enthalten übrigens viel von der wichtigen Immunsubstanz Spermidin.

Für 1 Quiche

Reicht für 2 Personen als Hauptgericht und für 4 Personen mit Salatbeilage

  • 1 Packung fertiger Quiche-Teig in Bioqualität
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zucchini
  • ca. 100 g Champignons
  • 3 EL Bio-Olivenöl aus Kreta
  • Himalaya Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1 Prise Muskat
  • 60 g geriebener Gouda
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL Schnittlauchröllchen, frisch geschnitten

 

Zubereitung

1. Eine Tarte- oder Quicheform fetten. Den Quicheteig ausrollen und in die Form legen. Rand festdrücken, überlappenden Teig nach Belieben abschneiden oder nach dem Belegen umklappen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft.

2. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Zucchini in mundgerechte Würfel schneiden. Pilze putzen und ebenfalls kleinschneiden. 

3. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten andünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

4. In einer Schüssel das Ei mit Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann den geriebenen Käse unterheben.

5. Zuerst das Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann den Blauschimmelkäse darauf bröseln und die Eiermilch darüber gießen. Nochmals würzen und die Pinienkerne darüber streuen. 6. Quiche in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit Schnittlauch bestreut servieren. Wer mag, kann zum Schluss einen Schuß Olivenöl darüber geben.

Vegane Variante: Ersetze die Eier-Mischung durch eine Mischung aus Seidentofu, pflanzlichem Joghurt und geriebenem veganen Käse. Achte beim Fertigteig darauf, dass er bio und vegan ist. Ansonsten kannst du einen veganen Teig auch leicht selbst herstellen. So geht’s: 250 g Mehl, 1 TL Salz, 175 g vegane Butter und wenn nötig etwas kaltes Wasser mischen, verkneten und vor dem Ausrollen für 30 Minuten kalt stellen. 

Variante: Eine besondere Geschmacksnote erhält die Speise, wenn du über die Quiche einen Hauch geröstetes Sesamöl gibst. Das Aroma passt prima zu den Pinienkernen und zum Käse.


Checke Deinen Vorrat

• Zwiebeln, Knoblauch
• Himalaya-Kräutersalz
• schwarzer Pfeffer, Muskat
Bio-Olivenöl aus Kreta


Einkaufszettel

• 1 Packung fertiger Quiche-Teig in Bioqualität
• 2 kleine Zucchini
• ca. 100 g Champignons
• 1 Ei
• 100 ml Milch
• 50 ml Sahne
• 50 g Blauschimmelkäse (z.B. Roquefort o.ä.)
• 60 g geriebener Gouda
• 1 kl. Tüte Pinienkerne
• 1 Bund Schnittlauch

 

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