Der etwas bittere Chicorée ist gut für die Leber – genau wegen jener Bitterstoffe. Ergänzt durch leicht süßlichen Fenchel und fruchtige Orange schmeckt er köstlich. Und das Ergebnis ist ein echter Vitaminbooster.
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Chicorée-Kolben
- 1 große Knolle Fenchel
- 2 Orangen
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2-3 TL Zitronensaft
- Himalaya-Salz
- schwarzer Pfeffer
- 4-6 EL Olivenöl
Zubereitung
1. Chicorée putzen, äußere Blätter entfernen und die Kolben mit einem Gemüsemesser in Ringe schneiden. Fenchel abspülen, putzen, harte äußere Teile mit dem Sparschäler abziehen, Knolle halbieren, dann dünne Scheiben aus der Mitte abschneiden. Rest der Knolle einfach in Streifen schneiden. Fenchelgrün abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
2. Von den Orangen die Kappen abschneiden, daraus den Saft auspressen. Das Mittlere der Orangen schälen und in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden.
3. Vorbereiteten Chicorée und Fenchel auf einer großen Platte oder vier Tellern anrichten. Orangenscheiben dekorativ darauf verteilen. Mit Fenchelgrün bestreuen.
4. Für das Dressing Senf, Orangen- und Zitronensaft verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Öl darunterschlagen. Dressing auf dem Salat verteilen. Nochmals etwas schwarzen Pfeffer darübermahlen.
Tipp: Du möchtest dieses Rezept etwas gehaltvoller gestalten? Serviere dazu frisches Dinkel-Bauernbrot mit Ziegenfrischkäse.
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- Zitronensaft
- mittelscharfer Senf
- Himalaya-Salz
- schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
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- 2 Chicorée-Kolben
- 1 große Knolle Fenchel
- 2 Orangen
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