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Suppenfasten

Inhaltsverzeichnis:

 

Was ist eine Suppendiät?

Bei einer Suppendiät werden die Hauptmahlzeiten durch Suppen ersetzt. Eine der berühmtesten Suppendiäten ist die Kohlsuppen-Diät. Sie ist allerdings etwas einseitig und wird schnell langweilig. Das muss nicht sein, es gibt unglaublich viel Abwechslung bei leckeren, basischen Gemüsesuppen. Wer möchte, kann sogar auch zum Frühstück eine Suppe essen. Zum Beispiel eine magenschonende Hafercreme oder leicht süße Fruchtsuppen sind ein guter Einstieg in den Tag. Beim Suppenfasten oder einer Suppendiät kannst du zum Beispiel mit einem kurzen Zeitraum beginnen, etwa 3 Tage, du kannst das Suppenfasten oder die Suppendiät aber auch bis zu 2-3 Wochen ausdehnen, denn du bekommst mit den abwechslungsreichen Suppen alles, was der Körper braucht.

 

Das sind die Vorteile einer Suppendiät

Abnehmen mit Suppe ist eine der besten Methoden überhaupt, um Gewicht zu verlieren und wertvolle Nährstoffe zu tanken. Wir wollen dir einmal in der Übersicht darstellen, welche Vorteile das Fasten oder Abnehmen mit Suppe hat.

Darum ist Abnehmen mit Suppen gut für dich:

    • Suppen machen satt und sind dabei kalorienarm
    • Suppen wärmen den Körper von innen
    • Suppen haben einen hohen Gemüseanteil
    • Suppen sind leicht verdaulich
    • Suppen sind reich an sekundären Pflanzenstoffen
    • Suppen sind reich an Ballaststoffen
    • Suppen lassen kein Hungergefühl aufkommen
    • Suppen liefern wertvolle Energie
    • Suppen sind basisch und wirken entsäuernd

Suppen haben ein optimales Volumen-Kalorien-Verhältnis

Vielleicht hast du schon einmal vom Begriff Volumetrics gehört? Dahinter steckt eine gute Idee. Es geht dabei um das Volumen der Speisen. Die Formel lautet: Großes Volumen bei niedrigem Kaloriengehalt gleich Diäterfolg. Denn Volumetrics füllt den Magen und macht satt ohne das Kalorienkonto zu belasten. Als geeignet gelten Speisen und Lebensmittel, die pro 100 Gramm nicht mehr als 125 Kalorien (kcal) enthalten. Das schaffst du locker mit basischen, selbstgekochten Gemüsesuppen. Sie entsprechen fast immer den Anforderungen an ein Volumetrics-Rezept – es sei denn, du gibst übermäßig viel Sahne oder Kokosmilch in deine Suppe. Aber das hast du ja selbst in der Hand.

Suppen machen schneller satt als andere Gerichte

Studien zeigen, dass Suppen grundsätzlich besser sättigen als andere Zubereitungsformen. Bei einer Untersuchung der Pennsylvania State University verzehrten Probanden die gleichen Zutaten einmal als Pfannengericht und einmal als Suppe. Das überraschende Ergebnis: Die Suppen-Esser wurden schneller satt als die anderen und nahmen so 25 Prozent weniger Kalorien zu sich als die Vergleichsgruppe.

Suppen wärmen und unterstützen das Durchhalten beim Fasten oder Abnehmen

Suppen haben eine wärmende Wirkung auf den gesamten Körper. Und das ist besonders vorteilhaft. Denn, wer eine Diät macht, friert ohnehin leicht, weil ihm Energie fehlt. Suppen heizen den Körper regelrecht an und fördern so zusätzlich die Fettverbrennung. Das ist übrigens auch der große Vorteil einer Suppendiät gegenüber einer Saftkur, die Viele gern durchführen: Säfte wirken nämlich kühlend, doch das ist oft unerwünscht. Zudem enthalten sie viel mehr Zucker und viel weniger Ballaststoffe als Suppen.

 

Diese Nährstoffe sind in Suppen enthalten

Suppen sollten zu großen Teilen aus frischem Gemüse bestehen. Das sind die wichtigsten Bestandteile:

Wurzeln und Knollen

Sie stellen die Basis von Suppen dar und sorgen für die Sättigung. Dazu gehören Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kürbis, Steckrüben, Möhren, rote Bete oder Sellerie. Verwende pro Portion und Person etwa 200 g dieser Basisgemüse. Sie enthalten viele sättigende und günstige Kohlenhydrate. Etwas ausgefallener, aber auch lecker: Pastinaken, Petersilienwurzeln oder Topinambur.

Fruchtgemüse

Gemüsefrüchte wie Zucchini, Tomaten, Paprika oder Auberginen sorgen für einen aromatischen, mediterranen Touch und enthalten viel Wasser. Sie geben deinen Suppen Aroma und Volumen. Verwende ca. 100 g dieser Zutaten pro Portion und Person. Sie liefern reichlich Vitamin C und Ballaststoffe.

Blattgemüse

Blattgemüse wie Spinat, Mangold, Pak Choi oder Chinakohl sorgen für besondere Geschmacksrichtungen und Abwechslung bei deinen Suppen. Ihr Wassergehalt ist besonders hoch, die Substanz eher gering. Deshalb kannst du hier bei der Zubereitung ruhig 200 g pro Portion rechnen. Grünes Gemüse ist reich an Magnesium und Chlorophyll.

Aromazutaten

Zwiebeln, Knoblauch oder Ingwer werden kleingeschnitten und in Öl angedünstet. So geben sie Suppen zusammen mit Brühe, Gewürzen und Kräutern viel Geschmack. Mit frischen Kräutern, die du feingeschnitten zum Schluss auf deine Suppe streust, kannst du tolle Aromen zaubern. Zwiebeln und Knoblauch enthalten Glukosinolate, die entzündungshemmend und zellschützend wirken.

Sättigende Beilagen

Je nachdem, wie sättigend deine Suppe sein soll, kannst du zwischen verschiedenen eiweißreichen Zutaten wählen. Soll das Rezept rein pflanzlich sein, sind Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen oder Tofu eine gute Wahl. Beim Fasten solltest du diese Möglichkeiten ausschöpfen, um stärker zu entsäuern und zu entlasten. Bei einer Suppendiät ist tierisches Eiweiß in Maßen o.k. Gute Suppenzutaten sind dann zum Beispiel Mozzarella, Schafskäse, etwas Fischfilet oder Huhn oder Nordseekrabben als Einlage. Bei diesen Zutaten sorgt ein hoher Proteingehalt für gute Sättigung.

 

Anleitung für einen Suppenfasten-Tag

Wir empfehlen dir, regelmäßig immer mal wieder einen Suppenfasten-Tag einzuschieben. So kannst du mit einfachen Mitteln den Darm entlasten, kleine Kaloriensünden ausgleichen, entsäuern, Nährstoffe tanken und dauerhaft dein Gewicht halten. Du kannst den Suppentag ein- oder zweimal pro Woche regelmäßig einlegen oder immer dann, wenn du das Gefühl hast, dir etwas Gutes tun zu wollen.

So geht dein optimaler Suppentag:

Du entlastest dein Verdauungssystem durch die zu 100 Prozent basische Kost und lädst Deinen Stoffwechsel mit basischen Mineralstoffen auf. Verzichte möglichst auf Genussgifte, Kaffee und Zwischenmahlzeiten. Versuche, 2-3 Liter stilles Mineralwasser oder Kräutertee zu trinken.

Morgens: Basische Hafercreme

Für 1 Portion

    • 1 TL Sesamkörner
    • 2 EL Haferflocken
    • 2 EL Reisflocken
    • 1 Trockenfeigen
    • je 1 Prise gemahlener Zimt, Kardamom und Anis
    • 1 TL Sesamöl

 

Zubereitung

    • Einen kleinen beschichteten Topf erhitzen, Sesamkörner darin unter Schwenken anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Auf einen kleinen Teller schütten.
    • Flocken in den Topf geben, mit 250 ml Wasser auffüllen und ein paar Minuten stehen lassen.
    • Feigen kleinschneiden und zufügen. Wasser zum Kochen bringen und die Flocken bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen. Dabei nach Belieben etwas mehr Wasser zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Mit dem vorbereiteten Sesam und Sesamöl anrichten.

Vormittags: Atemübung

Meist atmen wir zu flach und zu hektisch. Ein paar Minuten ruhiges Atmen an der frischen Luft oder am geöffneten Fenster wirken Wunder. Die einfachen Übungen wirken entspannend und erfrischend.

Mittags: Möhren-Kartoffel-Suppe mit Pinienkernen

Für 1-2 Portionen

    • 3 Möhren
    • 1 Kartoffel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL Olivenöl
    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 2 EL gehackte Petersilie
    • 1-2 TL Pinienkerne

 

Zubereitung

    • Möhren und Kartoffel schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch abziehen, fein würfeln. Im heißen Öl andünsten.
    • Gemüse zugeben unter Rühren kurz mit anbraten. Brühe zugießen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Fein pürieren, wenn nötig, noch etwas Wasser zugeben.
    • Mit gehackter Petersilie und Pinienkernen bestreut anrichten.

Am Nachmittag: Leberwickel

Der wärmende Leberwickel in Verbindung mit einer kleinen Mittagsruhe ist ein wunderbar entspannendes Ritual. Er unterstützt die Leber und ihre Entgiftungsarbeit. So wird’s gemacht. Eine Wärmflasche mit heißem Wasser füllen, in ein feuchtes Tuch wickeln und auf die Leber (rechte Seite unter dem letzten Rippenbogen) legen. Darüber kommt ein trockenes Handtuch. Jetzt am besten ins Bett oder gemütlich aufs Sofa legen und etwas schlummern oder dösen. 20 Minuten wirken lassen. Wegen des spezifischen Tagesrhythmus der Leber ist der Nachmittag tatsächlich die beste Zeit für den Leberwickel.

Abends: Steckrüben-Apfel-Creme mit Kokos

Zutaten für 1-2 Portionen

    • 1 kleine Zwiebel
    • 250 g Steckrübe (etwa 1/2 kleine)
    • 1/2 Apfel
    • 1 TL Kokosöl oder anderes Öl
    • 250 ml Gemüsebrühe
    • 50 ml Kokosmilch
    • Apfelessig
    • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 1 TL Kokosraspel

 

Zubereitung

    • Zwiebel fein würfeln. Steckrübe in grobe Würfel schneiden. Apfel nicht schälen, ebenfalls in Stücke schneiden.
    • Kokosöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebel darin anschwitzen, dann Steckrübe und Apfel zugeben und unter Rühren kurz andünsten.
    • Brühe und Kokosmilch zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    • Mit dem Pürierstab zu einer cremigen Suppe verarbeiten. Mit Essig und Pfeffer abschmecken. Mit Kokosraspeln anrichten.

Zum Tagesausklang

Du kannst den Tag mit Wärme und Entspannung ausklingen lassen. Etwa einem heißen Bad oder einem wärmenden Fußbad mit Basensalz. Achte darauf, dass zwischen der letzten Mahlzeit und dem Schlafengehen mindestens 3 Stunden Abstand sind. So wirst du wohlig und ruhig schlafen.

 

Diese Suppen sind am besten für eine Suppen-Diät

Am besten sind Suppen geeignet, die einen hohen Gemüseanteil aufweisen. Dabei darfst du nach Lust und Laune abwechseln. Saisonales und regionales Gemüse ist natürlich besonders vorteilhaft. Erkundige dich bei deinem Bio-Händler danach, was gerade Saison hat oder lass dir eine Gemüsekiste schicken. Keine Lust zu kochen? Dann bestelle dir hier die basischen, leckeren Gemüsesuppen in Bio- Qualität von Ralf Moll. Sie sind schonend zubereitet, nährstoffbilanziert, kalorienreduziert und das Wichtigste: Superlecker!

Püriert oder nicht püriert?

Im Prinzip kannst du fast jede Suppe pürieren. Besonders geeignet sind aber Suppen auf Basis von Kartoffeln, Kürbis, Sellerie oder roter Bete. Durch das Pürieren machst du die Suppe leichter verdaulich, und der Körper kann die Nährstoffe besser aufnehmen, da harte Zellstrukturen bereits aufgelöst sind. Denke nur einmal daran, wie hart und knackig rohe Möhren sind. Durch das Kochen und im zweiten Schritt durch das Pürieren machst du es deinem Verdauungssystem viel leichter, an die Energie und gesunden Inhaltsstoffe zu kommen. Das gilt besonders für Suppen mit Hülsenfrüchten, Kohl oder harten Wurzelgemüsen. Pürierte, wenig gesalzene Suppen sind ideal zum Fasten oder, wenn dein Verdauungssystem durcheinander ist. Bei chronischen Darmproblemen empfiehlt sich das Pürieren von Suppen ohnehin. Weniger gut geeignet sind Suppen mit Nudeln, Reis oder Klößchen. Manche bevorzugen auch nicht pürierte Suppen, weil sie so etwas zu Kauen haben. Das Zerkleinern und Zermalmen der Zutaten regt den Verdauungsprozess im Mund an. Hier werden Enzyme und Säfte ausgeschüttet, die maßgeblich zu einer gesunden Verdauung beitragen. Auch die Sättigung wird durch das Kauen der einzelnen Zutaten erhöht. Es ist also eine Frage des Zwecks und der Vorliebe, ob du deine Suppe pürierst oder nicht. Gesunde Fatburner sind beide Arten von Suppe!

 

Blitzfasten mit Suppe: Das Online-Angebot von Ralf Moll

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Du hast gute Erfahrung mit dem Suppentag gemacht und möchtest jetzt einmal etwas intensiver fasten? Dann ist das 3 Tage Blitzfasten mit Gemüsesuppen von Ralf Moll genau der richtige Einstieg für dich. Checke hier das Online-Angebot von Ralf Moll. Fasten muss Spaß machen und Freude bereiten, damit der Körper regenerieren kann. Die leckeren basischen Gemüsesuppen beim Suppenfasten sorgen für ein angenehmes Körpergefühl, machen satt und Du hast immer etwas Warmes im Bauch. Du frierst nicht und hast zu keiner Zeit ein Hungergefühl. So kann der Körper reinigen und entsäuern. Du kannst ganz bequem von zu Hause aus am Fastenkurs teilnehmen. Du wirst professionell betreut und kannst alle Fragen per Email stellen. Die 3 Fastentage werden von Vorbereitungs- und Aufbautagen flankiert und du wirst über den gesamten Zeitraum gecoacht und betreut. Wenn Du es besonders komfortabel haben möchtest, kannst Du Dir die leckeren, basischen Bio- Suppen von Ralf Moll in 5 köstlichen Sorten hier dazu bestellen.

Das steckt in Deinem Blitzfasten-Paket von Ralf Moll

    • 3 Tage Fasten, plus Vorbereitungs- und Aufbautage
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    • Tägliche Fasten-Begleitung durch Ralf Moll
    • 14 Motivationsvideos
    • 4 Yogavideos
    • 3 Power-Workouts
    • 4 Entspannungsvideos mit Heilfrequenzen (Binaural Beats)
    • 13 Info-Videos rund ums Fasten, Darmgesundheit, Übersäuerung & Co.
    • Extra: Basischer Rezepte-Guide mit 52 leckeren Rezepten zum Abnehmen und Entsäuern

 

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