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Basische Ernährung: Darauf kommt es an!

Inhaltsverzeichnis:

Was ist die basische Ernährung?

Bei der basischen Ernährung handelt es sich um eine Ernährungsform, die überwiegend basische Lebensmittel beinhaltet. Auf säurebildende Nahrungsmittel wird verzichtet. Hauptsächlich wird auf die basische Ernährung gesetzt, um den Körper beim Entschlacken und Entlasten zu helfen. Diese Ernährungsform verhindert allgemein eine Übersäuerung des Organismus.

Bedeutung des Säure-Basen-Haushalts

Der Säure-Basen-Haushalt des Körpers muss im Gleichgewicht sein. Er ist dafür zuständig, den pH-Wert des Blutes im konstanten Bereich zu halten. Beim Menschen liegt der normale pH-Wert zwischen 7,35 und 7,45. Nur mit einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt kann der Stoffwechsel richtig arbeiten und zu mehr Wohlbefinden und einer besseren Regeneration beitragen.

Einfluss auf den Säure-Bausen-Haushalt 

Kommt der Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht, ist mit negativen Folgen auf den Organismus zu rechnen. Liegt der pH-Wert unterhalb der 7, liegt er im sauren Bereich. Falls der pH-Wert deutlich darüber liegt, liegt ein basischer Bereich vor. Wer auf eine basische Ernährung setzt, kann ein Ungleichgewicht wieder ausgleichen und auf einem normalen Niveau halten. 

Auswirkung von Übersäuerung

Liegt eine Übersäuerung des Körpers vor, kann dies mit gravierenden Folgen einhergehen. Es leiden alle Organsysteme, da Stoffwechselvorgänge nicht mehr richtig ablaufen können. Dadurch werden verschiedene Krankheiten wie Verkalkung der Arterien und Gicht begünstigt. Mögliche Folgen können aber auch Allergien, Bronchitis, Gelenkschmerzen, chronische Müdigkeit und Reizbarkeit sein.

Wasser als basisches Element

Wasser hat einen wichtigen Stellenwert in der basischen Ernährung. Trinken Sie häufig  Wasser, kann dem Körper möglicherweise bei Übersäuerung geholfen werden. Laut Experten heißt es, dass das Säure-Basen-Gleichgewicht auf einem stabilen Niveau gehalten und eine vorhandene Übersäuerung neutralisiert werden kann. Wasser neutralisiert die Säuren und hat in der Regel einen neutralen pH-Wert von ca. 7. Wichtig ist, das Wasser ohne Kohlensäure zu trinken, da die Kohlensäure auch eine Säure ist, die über die Lungen abgeatmet werden muss.

Bedeutung von ausreichender Flüssigkeitszufuhr

Damit Wasser den Säure-Basen-Haushalt auf Vordermann halten kann, ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr relevant. Trinken Sie jeden Tag viel Wasser. Während einer Fastenzeit sollten Sie bis zu 3 Liter trinken. Ansonsten sind aber mindestens 2 Liter Wasser am Tag relevant. Jeden Tag scheiden wir über die Atmung, die Haut, den Urin und Stuhl bis zu 2,5 Liter Wasser aus. Deswegen ist es wichtig, den Körper wieder mit Flüssigkeit zu füllen. Ansonsten kommt es schnell zu einem Defizit und möglichen körperlichen Problemen.

Wasserqualität- und filterung

Nicht jedes Wasser ist gleich gut. Besonders Leitungswasser hat eine Vielzahl von Schadstoffen , die den Organismus belasten können. Je mehr unerwünschte Stoffe im Wasser vorhanden sind, desto schlechter kann das Wasser andere Stoffe aufnehmen. Wir haben in unserem Fastenzentrum im Schwarzwald sehr gute Erfahrungen mit der Umkehr Osmose gemacht. Durch diese Filterung wird das Leitungswasser gereinigt und kann im Stoffwechsel mehr unerwünschte Stoffe aufnehmen.  

Ernährungstipps für eine basische Ernährung

Es gibt so viele Lebensmittel, sodass es gar nicht so einfach ist, sich für die richtigen Lebensmittel zu entscheiden. Wichtig ist eine ausgewogene Zusammenstellung der Mahlzeiten. Außerdem müssen Sie darauf achten, säurebildende Lebensmittel zu reduzieren. Aber wie genau sehen ausgewogene basische Mahlzeiten aus?

Ausgewogene Zusammenstellung der Mahlzeiten

  • Obst, Salate, Trockenfrüchte, Hülsenfrüchte, vollwertiges Getreide wie Hirse und Hafer , Gemüse und Kräuter bilden das Grundgerüst einer basischen Ernährung
  • Verzichten Sie auf Fertigprodukte aus dem Supermarkt, sondern kochen Sie immer frisch selber.
  • Süßigkeiten sollten weitestgehend vom Speiseplan verschwinden.
  • Vegetarische und vegane Gerichte sind vorzuziehen.
  • Trinke stilles kohlensäurefreies Wasser
  • Zitronen gehören zu den basischen Lebensmitteln, obwohl sie einen typisch sauren Geschmack mit sich bringen. Nicht der Geschmack des Lebensmittel ist entscheidend, sondern die Frage, ob es sauer oder basisch verstoffwechselt wird.
  • Gönnen Sie sich zwischendurch basische Tees und frische Gemüsesäfte und Gemüsesuppen

Minimierung säurebildender Lebensmittel

  • Alkoholische Getränke sollten stark eingeschränkt werden.Softdrinks gehören zu den säurebildenden Lebensmitteln und müssen vom Plan verschwinden.Säurebildend sind auch Eier, Wurst, Quark, Käse , Fisch, Fleisch, Geflügel, Fertigprodukte und Fast Food 

Unser Tipp: Da der Körper zu ca. 70 Prozent aus basischen Säften besteht ( Blut , Lebersaft, Dünndarmsaft, Bauchspeicheldrüsensaft etc) und zu ca. 30 Prozent aus sauren Säften ( Muskulatur, Magensaft ) sollten am Tag 30 Prozent säurebildende und 70 Prozent basenbildende lebensmittel verzehrt werden. Dies entspricht der Körperphysiologie. 

Integration basischer Lebensmittel im Alltag 

Basische Lebensmittel lassen sich gut im Alltag integrieren. Ob zum Frühstück, zum Mittag als Hauptgericht oder als Snack zwischendurch: Für alle Mahlzeiten ist etwas Basisches möglich. 

Frühstück

Ein basisches Frühstück kann aus verschiedenen Früchten, Leinsamen und verschiedenen Saaten bestehen. Setze hierbei einfach auf Bananen und Nüsse. Kakaopulver in hoher Qualität kann sich ebenfalls zum Frühstück anbieten. Bio-Getreide wie Dinkel, Hafer , Hirse  und Gerste sind zu empfehlen

Hauptgerichte

Für Hauptgerichte gibt es verschiedene relevante basische Lebensmittel. Unter anderem gehören zu den basischen Nahrungsmitteln Gemüse, Kartoffeln, frische Kräuter und reifes Obst. Sie könnten sich beispielsweise Kartoffelgerichte, Gemüsegerichte in der Pfanne oder im Wok und Aufläufe zum Mittag zubereiten. Falls Sie einen köstlichen Salat zubereiten möchten, verwenden Sie pflanzliche Öle wie Rapsöl, Kürbiskernöl, Leinöl, Sesamöl und Olivenöl.

Snacks

Möchten Sie sich zwischendurch einen kleinen Snack gönnen, haben Sie auch die Wahl zwischen verschiedenen basischen Köstlichkeiten. Hierzu zählen Mandeln, Pistazien, Macadamia und Paranüsse. Möglich sind auch Trockenfrüchte, Honig und verschiedene Obstsorten als Snack zwischendurch. 

Vor- und Nachteile der basischen Ernährung

Die basische Ernährung bringt in der Praxis sowohl Vor- als auch Nachteile mit sich. Wir haben hier die wichtigsten Vor- und Nachteile einer basenreichen Ernährung zusammengestellt.

Vorteile

Nachteile

  • Verfügen über wichtige Vitamine, Mineralien , Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und andere Nährstoffe
  • Entsäuert den Körper, fördert Regeneration und Entsäuerung

  • Entzündungsfreie Kost gut für Rheumatiker und Allergiker

  • Leicht verdaulich, entlastet den Darm

  • Kalorienarme Lebensmittel, hilfreich beim Abnehmen

  • Ohne Zucker und Zusatzstoffe, gut für den Diabetiker

  • Fleischarme und fleischlose Ernährung für mehr Gesundheit und Ökologie

  • Zeitintensives Vorbereiten der frischen Speisen

  • Auswärtiges Essen mit Problemen und Einschränkungen verbunden

  • Genussmittel nur in Maßen möglich

 

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