Bestell-Hotline: 07454-9279-0
Basisch fit
Versandkostenfreie Lieferung ab 50 € Bestellwert
Gratis Fastensuppe Säure-Basen-Test
SÄURE-BASEN-NEWS

Abonniere Infos über Rabattaktionen und interessante Säure-Basen-News von Ralf Moll. Wir schenken Dir einen 5-Euro-Gutschein & basische Fastensuppen-Rezepte:

SÄURE-BASEN-NEWS * Der Gutschein-Code wird Dir nach der Anmeldung zugesendet.

Basische Lebensmittel: So gelingt die ausgewogene Ernährung!

Inhaltsverzeichnis:

Was sind basische Lebensmittel?

Bei basischen Lebensmitteln handelt es sich um Produkte, die nach ihrer Verstoffwechslung keine Säuren hinterlassen. Im Körper läuft hierbei ein biochemischer Prozess ab. Zu den basischen Lebensmitteln gehören die Lebensmittel, die einen hohen Anteil an Kalium, Calcium und Magnesium mit sich bringen. Sie haben also einen hohen basischen Mineralstoffanteil. Dafür haben sie einen geringen Eiweißanteil. Überwiegend handelt es sich um Obst, Kräuter, Kartoffeln, Samen, Nüsse, Mandeln und Gemüse.

Basische Lebensmittel: Der Säure-Basen-Gleichgewicht

Neben den basischen Lebensmitteln gibt es auch säurebildende Lebensmittel . Der Körper benötigt ein gutes Säure-Basen-Gleichgewicht. Stimmt das Säure-Basen-Gleichgewicht nicht, können die Stoffwechselvorgänge möglicherweise nicht normal ablaufen. Der pH-Wert spielt eine große Rolle, da nur mit einem optimalen Wert die Enzyme und Hormone richtig arbeiten können.

Deinen Körper kannst Du unterstützen, indem Du auf die richtige basische Ernährung achtest. Auf dem Speiseplan müssen überwiegend basenbildende Nährstoffe stehen. Eine Ernährung aus 70 Prozent basenbildenden Lebensmitteln ist hierbei wichtig. 30 Prozent der Lebensmittel dürfen säurebildend sein.

Wer nicht auf die Nahrung achtet, führt dem Körper meistens einen hohen Anteil an belastenden Säuren zu. Das kann für den Menschen jedoch erst viele Zipperleins und später ernstzunehmende Erkrankungen bringen. Schließlich ist der Körper auf Dauer übersäuert, was zu verschiedenen körperlichen und geistigen Problemen führen kann.

Die Bedeutung des pH-Werts

Um zu erfahren, ob der Säure-Basen-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht ist, ist die Ermittlung des pH-Werts relevant. Er gibt Aufschluss darüber, in welchem Zustand sich der Säure-Basen-Haushalt befindet. Über diesen Wert erfährst Du, in welcher Konzentration Basen und Säuren im Körper vorhanden sind.

Es gibt einen Normbereich des pH-Werts. Dieser liegt zwischen 7,35 und 7,45 im Blut. Das Blut ist unser wichtigster Saft und muss basisch sein. Puffer sorgen dafür, dass unser Blut im konstanten basischen Bereich bleibt . Überflüssige Säuren, die nicht gepuffert und nicht ausgeschieden werden können, parkt der Körper im Bindegewebe.  Es liegt dann eine chronische Azidose im Gewebe vor. Das Bindegewebe oder die Grundsubstanz wird vom Sauerstoff, Wasserhaushalt, Mineralienhaushalt und dem Säure-Basen Haushalt reguliert . Alle Stoffe müssen das Bindegewebe passieren, um in die Zelle zu gelangen . Ein basisches Bindegewebe ist wichtig für einen funktionierenden Zellstoffwechsel: Mit einer Ernährungsumstellung kann der Säure-Basen-Haushalt wieder in den Normalbereich gebracht werden.

Der Körper kann den pH-Wert im Normalfall mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung auf einem stabilen Niveau halten. Wir verfügen nämlich über Puffersysteme oder Basenspeicher, die immer wieder durch eine basenhaltige Ernährung aufgefüllt werden. Falls zu viel Säure aufgenommen wird, kann durch den Puffer Säuren neutralisiert werden. 

Unterscheidung zwischen säure- und basenbildender Lebensmittel

Viele tierische Lebensmittel sind reich an Aminosäuren, Harnsäure, Schwefelsäure, die sauer wirken. Zusätzlich verfügen tierische Produkte  meistens über einen  geringeren Wassergehalt. Deswegen können sie nur langsam über die Nieren heraustransportiert werden. Letztendlich ist es so, dass Gifte und Säuren zum Teil im Körper bleiben und im Bindegewebe zwischengelagert werden und somit übersäuern. Auch auf die Darmflora kann es negative Effekte mit sich bringen. Tierisches Eiweiß ernährt die Fäulnisbakterien im Darm und begünstigt schädliche Stoffwechselprodukte

Bei basischen Lebensmitteln handelt es sich um Nahrungsmittel, die reich an basisch wirkenden Spurenelementen und Mineralien sind. Sie enthalten auch viele Vitamine und tragen zur Entgiftung der Organe bei. Basische Lebensmittel können Säuren neutralisieren und zur Ausleitung beitragen. Dadurch kommt es gar nicht erst zur Übersäuerung. Sie enthalten zudem Antioxidantien, die entzündungshemmend sind. Lebensmittel mit einem hohen Wassergehalt gehören zu den basischen Lebensmitteln.

Auswirkung des Ungleichgewichts im Säure-Basen-Haushalts

Stimmt der Säure-Basen-Haushalt nicht, kann es verschiedene negative Folgen haben. Krankheitserreger fühlen sich nämlich im sauren Milieu besonders wohl und können sich verbreiten. Bei Übersäuerung kann es zu Müdigkeit, Trägheit und Erschöpfung kommen. Auch Entzündungen sind eine Folge der Übersäuerung und es kann zu Muskel-, Gelenkschmerzen kommen. Kopfschmerzen und Migräne sind auch möglich. Aber auch alle anderen Zipperleins wie Sodbrennen, Verdauungsprobleme und Konzentrationsstörungen können auf einen übersäuerten Stoffwechsel hindeuten. Wenn basische Mineralien fehlen, kommt es zu brüchigen Fingernägeln, Haarausfall und Hautreaktionen. Hohe Infektanfälligkeiten und Depressionen können in späteren Stadien auftauchen.

Liste von basischen Lebensmitteln

Nun ist aber die Frage, welche Lebensmittel basisch und empfehlenswert sind. Wir haben hier eine Auswahl an basischen Gemüse- und Obstsorten zusammengestellt. Allerdings gibt es noch viele weitere Gemüse- und Obstsorten, die auf dem Speiseplan Einzug halten dürfen. Ebenfalls gibt es einen Überblick über basische Getränke und Snacks.

Alle Gemüsesorten

Alle Obstsorten

Basische Getränke 

Basische Snacks

  • Gurke
  • Sojasprossen
  • Avocado
  • Spinat
  • Kartoffeln
  • Keimlinge
  • Pilze
  • Trockenobst (ungeschwefelt)
  • Orangen
  • Zitrone
  • Limetten
  • Grapefruits
  • Banane
  • Apfel
  • Weintrauben
  • Stilles Wasser
  • Selbstgepresster Gemüsesaft
  • Selbstgepresster Obstsaft
  • Smoothie
  • Kräutertee
  • Basentee
  • Sonnenblumenkerne
  • Kürbiskerne
  • Walnüsse (frisch)
  • Mandeln
  • Sesam
  • Studentenfutter

Ernährungstipps für eine Ernährung mit basischen Lebensmitteln

Integriere ausreichend basische Lebensmittel im Alltag. Nur so lässt sich ein Ungleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts vorbeugen. Natürlich darfst Du auch säurebildende Lebensmittel verzehren. Allerdings ist ein Verhältnis von 70% basischer zu 30 % säurebildender Lebensmittel wichtig.

  • Tipp 1: Setze auf viel frisches Obst und Gemüse.
  • Tipp 2: Stelle dir selbst Smoothies aus frischem Obst und Gemüse her.
  • Tipp 3: Trinke bevorzugt Kräutertees und Wasser.
  • Tipp 4: Nutze frische Kräuter und Sprossen.
  • Tipp 5: Füge zu deinem Essen Nüsse wie Mandeln und Kokosnuss hinzu.
  • Tipp 6: Reduziere den Alkoholkonsum
  • Tipp 7: kombiniere Fleisch immer mit basischen Gemüse und Kartoffeln und iss einen Salat vorneweg 

Mahlzeitenplanung für eine basenreiche Kost und Entsäuerung 

Möchtest Du deinen Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen und dem Körper etwas Gutes tun, dann entscheide dich doch für eine basenreiche Kost. Bei solch einer Ernährung ist darauf zu achten, dass säurebildende Lebensmittel vermieden werden. 

Eine solche Diät dauert mehrere Wochen. Im ersten Schritt kommt die Entsäuerungsphase. Zu beachten sind hierbei folgende Punkte:

  • Verzichte strikt auf säurebildende Nahrungsmittel.
  • Gönne dir nur basenbildende Nahrung.
  • Am Anfang der Entsäuerung beginnst Du mit basischen Gemüse-Cremesuppen.
  • Optimal ist das Suppenfasten nach Ralf Moll mit leckeren Fatburner Suppen 
  • Diese Phase dauert ungefähr ein bis maximal zwei Wochen.

Nach der Entsäuerungsphase kommt die Basenphase

  • Nun kannst du die Mahlzeiten wieder auf basisch, neutral und sauer umstellen.
  • Achte weiterhin auf hauptsächlich basische Lebensmittel.
  • Beachte die 70:30 Formel. Dies kannst du mehrere Wochen praktizieren oder dauerhaft beibehalten.

Rezeptideen

An Rezeptideen mangelt es im Bereich der basischen Ernährung nicht. Von Salaten über Glasnudelpfannen bis hin zu Suppen ist alles möglich. 3 spannende Rezeptideen zeigen wir Dir hier auf. Eine große Auswahl an basischen Rezepten findest Du in unserer Rezeptkategorie

Bohnensuppe

Bist du ein Liebhaber von Bohnensuppe, könntest Du dir eine köstliche basische Bohnensuppe herstellen. Für 2 Portionen benötigst Du:

    • 250 Gramm grüne Bohnen
    • 40 Gramm Zwiebeln
    • 0,5 Liter Gemüsebrühe
    • 150 Gramm Kartoffeln (mehlig)
    • Halbe Knoblauchzehe
    • Etwas getrocknetes Bohnenkraut
    • Ein bisschen hitzebeständiges Olivenöl
    • Salz und Pfeffer zum Würzen

 

Asiatische Kartoffel-Lauch-Pfanne

Die Kombination aus Kartoffeln und Lauch kommt auch immer gut an. Es ist nicht nur köstlich, sondern auch gut für den Säure-Basen-Haushalt. Du benötigst für 2 Portionen:

    • 500 Gramm festkochende und ungeschälte Kartoffeln (in Scheiben schneiden)
    • 400 Gramm Lauch (in kleine Streifen schneiden)
    • 1 Knoblauchzehe<
    • 4 Esslöffel Erdnussöl
    • 4 Esslöffel Sojasauce
    • Salz und Pfeffer zum Würzen
    • Halber Teelöffel Chiliflocken

 

Feta-Salat mit Gurken und Radieschen

Gegen einen frischen und leichten Salat spricht zu keiner Zeit etwas. Wie wäre es mit einem Feta-Salat mit Radieschen und Gurken? 2 Personen werden satt von:

    • Dreiviertel Gurke
    • Halben Bund Radieschen
    • 80 Gramm Rucola
    • 2 Gewürzgurken
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 100 Gramm Feta
    • 1,5 Esslöffel Zitronensaft
    • 0,5 Teelöffel Senf
    • 0,5 Teelöffel Honig
    • Salz und Pfeffer zum Würzen

Praktische Integrationstipps von basischen Lebensmitteln im Alltag

Im Alltag lassen sich basische Lebensmittel immer wieder gut integrieren. Du könntest beispielsweise zwischendurch kleine Snacks aus Nüssen und Obst zu dir nehmen. Es gibt so viele Obstsorten, die sich anbieten. Gegen einen köstlichen Obstsalat spricht beispielsweise auch nichts.

Einkaufs- und Vorratstipps

Lege dir einen guten Vorrat an basischen Lebensmitteln an. Allerdings lässt sich das nicht immer realisieren. Gerade Obst und Gemüse müssen frisch sein. Möglich sind aber auch Trockenfrüchte. Pfeffer, Salz und Zitronensaft lassen sich aber lagern. Kartoffeln halten auch eine gewisse Weile.

Auf dem Einkaufsplan sollten aber immer relevante Getränke stehen haben. Wasser sollte niemals fehlen. Kräuter- und Basentees gehören auch auf die Einkaufliste und in den Vorratsspeicher. Ebenfalls kannst du dich mit Beerenmüsli, Nussmüsli, Dinkelmehl und ähnlichen Produkten ausstatten. So kannst du dir immer wieder köstliche basische Mahlzeiten zusammenstellen.

Basische Ernährung in unterschiedlichen Lebensphasen

Eine basische Ernährung ist im Prinzip für jeden Menschen geeignet. Sogar Schwangere, Stillende, chronisch Kranke und Leute mit Essstörungen können sich basisch ernähren. 

Umgang mit sozialen Situationen und in Restaurants

In den meisten Restaurants gibt es auch vegetarische Gerichte, sodass sich für jeden Ernährungstypen passende Köstlichkeiten finden lassen. Es muss sich auch niemand davor scheuen, das Personal nach der Zusammensetzung zu fragen. Dafür sind die Mitarbeiter der Restaurants da. Sie müssen entsprechend Auskunft geben, damit Du für dich ein Menü auswählen kannst.

Im sozialen Umfeld kann es möglicherweise Reibungspunkte geben. Bist Du beispielsweise bei jemanden eingeladen, kannst Du im Vorfeld anfragen, ob es Salate gibt oder wie genau der Essensplan aussieht. So könnte man beispielsweise auch vorschlagen, selbst einen Salat oder eine Köstlichkeit herzustellen und mitzubringen.

Basische Lebensmittel: Das sind die Vorteile

Basische Lebensmittel haben einige Vorteile, die sich positiv auf den Körper auswirken können. Allerdings gibt es auch einen Nachteil. Sie sind relativ arm an Kalorien. Zu den Vorteilen gehören:

  • Enthalten viel Wasser
  • Verfügen über wichtige Nährstoffe
  • Bieten Abwechslung auf dem Speiseplan
  • Regen den Stoffwechsel optimal an
  • Können bei der Entsäuerung und Entgiftung des Körpers helfen
  • Ernähren die gesunde Darmflora 
  • Helfen beim Abnehmen,  da sie kalorienreduziert sind 

Basenfasten: Einfach mal basisches Fasten ausprobieren!

Wenn Du jetzt endlich auf basische Ernährung wechseln möchtest und das Basenfasten in einem betreuten Programm ausprobieren möchtest, kannst Du das ganz einfach mit dem 10 Tage Schlank-statt-Sauer Onlinecoaching des Fastenexperten Ralf Moll. Während des Programms wirst Du professionell begleitet und bist bestens aufgehoben. Es gibt leckere basische Rezepte mit Gemüse, Obst, Kartoffeln, Suppen, Säften, Naturreis – die ganze Vielfalt der basischen Kost. Du musst nicht hungern, kannst aber in nur 10 Tagen bis zu 6 Kilogramm Gewicht abnehmen und das nachhaltig und gesund. Grundlage des Programms ist die basische Ernährung, mit der Du Deinen Stoffwechsel auf Fettverbrennung umschaltest und so auch hartnäckige Fettreserven zum Schmelzen bringst. Informative Kochvideos helfen Dir, das Prinzip basischer Kost besser zu verstehen und auf kulinarische Art im Alltag umzusetzen.

 

Basenfasten mit Ralf Moll

Das große 10-Tage "Schlank-Statt-Sauer" Online-Coaching Paket. Das ist drin:

  • Dein ausgeklügelter basischer Rezeptplan für 10 Tage, einfach, lecker und schnell.
  • Tägliche Motivations-Videos mit vielen nützlichen Tipps und Infos.
  • Basischer Video-Kochkurs mit Ralf Moll und Profikoch Holger Ilg für Einsteiger.
  • Yoga-Übungen und andere Workouts zum Download, wann immer Du es willst.
  • Plus 66 lecker-leichte Basenrezepte für die langfristige Umstellung.
  • Zusätzlich wirst Du persönlich von Ralf Moll und seinem erfahrenen Fastenteam betreut. All Deine Fragen werden täglich per E-Mail beantwortet.

Weitere interessante Artikel:

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.